Hola!
Con la llegada del otoño y el frío he decidido dedicar esta entra a Rusia. Sabemos que es el país mas extenso del mundo pero quiero invitaros a leer más sobre la cultura culinaría de este inmenso país.
Los rusos tal y como los conocemos, nos puede resultar personas frías pero no es así. Ellos sonríen
solamente cuando ve o saluda a alguien conocido, no suelen saludar por cortesía
a personas desconocidas, no es por otro motivo que por costumbre social. Cuando
encuentras a alguien de este país y te acoge verás que son personas super
abiertas y generosas. Otro punto interesante sobre los rusos es su tradición
con el vodka. En Rusia, como todo sabemos tiene una tradición con el Vodka,
suelen tomarlo a lo largo del día, pero hay unas normas detrás de todo esto. Se
toma por norma durante los aperitivos o ZAKUSKI, que son pepinillos, arenques,
tomates salados, setas, rábanos y sobre todo caviar. No hay que tomarse el
vodka tranquilamente hay que tomarse lo de trago e inmediatamente después comer
los entrantes. Como los ZAKUSKI tienen un alto nivel de sal ayudan a rebajar el
efecto del alcohol, asi que si os encontráis en esta situación, comer.
La
cocina rusa deriva de una riqueza innumerable de platos, debido en primer lugar
al carácter multicultural y en segundo lugar a la vasta extensión geográfica
del país. Sus fundamentos gastronómicos se asientan en la comida campesina de
los pueblos rurales ubicados en lugares caracterizados por un clima
extremadamente frío. Suelen utilizar bastante pescado, ahumado, aves de corral,
gamo, setas, frutas del bosque y miel. Además de cereales como el centeno,
trigo, cebada y mijo, utilizados en panes, en las crepas, los cereales, el
kvas, la cerveza y el muy afamado vodka. Sus platos suelen ser variedades de
sopas y potajes con, a su vez, diferentes aromas y sabores, todos ellos elaborados
con carnes y pescados. Muchos de los platos están influidos por la antigua ruta
de la seda así como la proximidad con el Caucaso, Persia, así como la cercanía
que tuvo con el Imperio otomano que proporcionó ese carácter del Este a las
formas de cocinar.
La cocina rusa es muy característica por ser comidas con muchas calorías por culpa del frío, los inviernos rusos soy muy crueles en Rusia por lo que se necesitan platos con más energía, sobre todo las sopas son muy populares. Las especialidades rusas más típicas y recomendadas son por un lado la Sopa Borshch, su origen lo encontramos en Ucranía, hecha con remolacha, patata, col y carne. Se comen a lo largo de todo el año. En las casa rusas, se considera que es saludable comer sopa todos los días como primer plato.
Como segundo plato se ofrecen distintos platos de carne, como el Stroganoff, o Shashlik.
También,
son muy típicos los platos
preparados de masa, tales como las empanadas
Pirozhkí y Pirogí, pueden estar rellenas de col, carne, pescado, patatas, limón,
mermelada, requesón, albaricoques y otras cosas. Los Vatrushka son una empanadilla
redonda, con requesón dulce y mermelada. La cocina rusa es famosa por sus
dulces y por sus creps o blinis tanto dulces como salados con rellenos de
carnes, pollo, jamona dulce, patata, setas,etc. Son un éxito en San Petersburgo.
Los
rusos suelen comenzar su día con un desayuno bastante fuerte, parecido al
desayuno inglés o ZAVTRAK. Luego tienen el OBYED, la comida más fuerte del día
que contara de una sopa y varios platos fuertes. El último plato del día se
llama UZHIN, es mucho menos cargado, suelen tomar un solo plato.
La gastronomía de Rusia como he explicado esta llena de platos cargados con sabores potentes, picantes, llenos de calorías para poder soportar los inviernos extremos, espero haberos podido enseñar algo nuevo sobre esta cultura tan cercana pero a la vez tan distinta. Un saludo!
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