Hola!! Para la siguiente entrada me gustaría que nos desplazáramos más lejos. he decidido dedicar se lo a la gastronomía de la India. Este país a sido muy influenciado por el resto del mundo de una formas bastante notable, todo dependía de quienes la colonizaban, a lo largo de la historia las tradiciones hindúes, musulmanas, portuguesas, persas e inglesas enriquecieron la cultura India. Las tendencias de fuera se han mezclado y fundido con las propias de cada rincón de la India, y es lo que ha dado lugar a esa gastronomía que hoy en día conocemos.
Pero, lo que realmente le da su carácter propio a la cocina india es
el ingenioso uso que hace de las especias, constante que impera en todo este
enorme subcontinente. En la cocina india, las especias tienen muchas funciones
además de dar sabor: dan color, otras espesan, a veces dan calor o resultan
refrescantes, algunas facilitan la digestión y otras limpian el paladar. Las
especias se pueden usar enteras o molidas.
Ahora
bien, sabemos que cuando nos referimos a comida india, lo que pensamos es en
los currys, pues el curry más popular de la toda la India es el VINDALOO.
Originaria mente este plato nos llevaría una historia de marineros portugueses
que lo llevaron a Goa y les dijeron a los habitantes de allí que tenían que
cocinar con carne de cerdo marinada en vino y ajo. Esa receta se pasó de boca
en boca y fue modificando por la gran cantidad de especias y de chili que tiene
este plato hoy día. En los restaurantes condimentan este curry con patatas.
Los ingredientes que se suelen
utilizar para la salsa VINDALOO son:
- El cardamomo
- Chili en polvo
- Canela en rama
- Semillas de fenogreco
- Jengibre
- Semillas de pimienta negra
- Ajo
- Mostaza en polvo
- Cebolla
- Todo se mezcla con vinagre y se pone a marinar con la carne.
En la comida del
norte de la India se toman los platos acompañados de Chapatí y rotis (pan
Indio) y con arroces como acompañamiento de una gran diversidad de platos como
los DALS, que son legumbres, currys, yogurt, chutney y achar. En el sur de la
India los platos contienen más arroz y se tiene de esta forma el sambhar,
ransam así como los currys se consideran platos complementarios importantes. Se
considera al coco como un ingrediente muy importante en la comida de la India
meridional.
En la cocina del sur de la India
suele predominar la comida vegetariana, cocinan muchos platos de lentejas y
verduras se aromatizan con TARKA. Es una mantequilla aromática preparada
friendo varias especias en GHEE, es decir aceite caliente. Los sabores se
liberan en cuestión de segundos y la mezcla de aromas penetra de forma
inmediata en las lentejas cocidas.
Entre los platos indios se tienen también aperitivos muy populares
tales como la SAMOSA. Entre las bebidas se encuentra el té que posee una gran
popularidad en la India, el café es sólo popular en el sur. Si tiene el NIMBU
PANI (limonada), el lassi, y la muy popular leche de coco, en la India existen
bebidas alcohólicas tales como la Cerveza India y el Fenny.
La gran mayoría de la población de la India siguen la tradición de costumbres
de cómo se deben comer los alimentos. Tradicionalmente, la comida se expone en
el suelo y los comensales debían estar sentados sobre el suelo o tumbados en
esterillas, la comida se recogía del plato con cuatro dedos de la mano de la
derecha, siempre exceptuando el dedo índice, porque se considera sucio. Hoy en
día, como suele ocurrir en todas las culturas, las tradiciones van
desapareciendo poco a poco, lo que da lugar a que muchas familias ya no siguen
esta tradición de comer con las manos, sino ahora toman sus alimentos con
tenedor y cuchara.
Espero que hayas disfrutado de las curiosidades de esta cultura tan rica, os publicaré la receta para hacer los hojaldres denominados SAMOSA, están buenísimos!! Un saludo para todos!